+372 74 74 503 igor@pamminvestor.ru EST | ENG
Регистрация
Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка

Хитрая формула: чем дольше живешь, тем меньше пенсия

Igor Kalinin 23-05-2020, 00:00 10 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
0

Хитрая формула: чем дольше живешь, тем меньше пенсия

Размер ежемесячной накопительной пенсии в России в следующем году может снизиться, передает газета «Известия» со ссылкой на законопроект, который разработал Минтруд страны.

Необходимость таких изменений чиновники объясняют увеличением продолжительности жизни россиян.

Согласно документу, с 1 января 2020 года срок расчета выплаты накопительной части пенсии вырастет до 22 лет, а значит, общая сумма накоплений будет делиться уже не на 258, а на 264 месяца, следовательно, сумма полагающихся выплат будет уменьшена.

Срок выплат в 22 года основан на данных Росстата. Так, ведомство посчитало, что в прошлом году мужчины в России доживали в среднем до 76 лет, а женщины – до 81 года.

В Минтруде уверяют, что граждане могут не опасаться того, что не успеть получить накопительную пенсию. У россиян есть право забрать ее единовременно (хотя и с некоторыми оговорками) или передать по наследству, для чего нужно будет написать соответствующее заявление.

По словам экспертов, тот факт, что государство так часто меняет правила пенсионной игры, способен свести на нет всю привлекательность пенсионных накоплений.

«Подобные изменения в пенсионной системе могут сформировать к ней негативное отношение у будущих пенсионеров. Некоторые из них, скорее, не захотят участвовать в тех или иных пенсионных программах», – полагает Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Следует признать, что нынешние способности ПФР оставляют желать лучшего. Так, в 2020 году человек, вложивший в накопительную пенсию 1 млн рублей, может рассчитывать лишь на 3870 рублей в месяц. Эта сумма существенно проигрывает тем процентам, которые набежали бы, если тот же человек просто хранил деньги на счете в банке.

К тому же накопления большой группы будущих пенсионеров, как мы помним, все еще заморожены, и они уходят в ПФР, в счет страховой части, так что никаких дивидендов деньги не приносят.

В Совете Федерации РФ пообещали подумать, как можно компенсировать гражданам снижение накопительных пенсий из-за изменения формулы расчета. Хотя очевидно, что такого хитрого механизма сейчас не существует. В частности, в отличие от страховой части пенсии, накопительная не индексируется из-за инфляции. Поэтому россиянам в пору задуматься об альтернативных способах сбережения капитала на будущее.

Может ли биткоин заменить пенсию?

Аналитики уже не раз высказывали мнение о возможном существенном подорожании криптовалюты №1 в долгосрочной перспективе. К примеру, генеральный директор Real Vision Рауль Пал заявил, что BTC может вырасти в цене до $1 млн в течение следующих 5 лет. Однако что будет с монетой через несколько десятков лет?

В марте специалисты биржи Kraken спрогнозировали, что стоимость биткоина поднимется до $350 000 к 2044 году. Это произойдет в результате того, что молодое поколение будет инвестировать в виртуальные валюты.

Однако вкладывать средства в биткоин на такой срок рискованно, считает Сергей Трошин, CEO дата-центра Six Nines. По его словам, в будущем монета может уступить лидерство альткоинам. Кроме того, ныне существующие цифровые валюты как вид могут быть заменены более развитой технологией.

«Прогноз на 30–40 лет выглядит крайне неопределенным. Не исключено, что цифровые активы прочно войдут в жизнь людей и на порядок подорожают. Однако какие именно активы будут популярны через такое время сейчас предсказать крайне сложно. В 2017 году BTC чуть не уступил первое место ETH, а в 2019 году вновь вышел в лидеры. Возможно, будущее вовсе не за криптовалютами, а за иной технологией цифровых денег, которая пока не изобретена», – сказал он.

«Виртуальная валюта – это высокорисковый актив: никто не даст гарантии, что через 30, 40 и тем более 50 лет биткоин будет востребован и что его стоимость значительно вырастет. Особенно если учесть, что PoW-алгоритм требует огромного количества электроэнергии, что является минусом биткоина и за что его часто критикуют. Возможно, в смысле будущего даже более привлекателен Ethereum из-за его скорого перехода на менее энергозатратный алгоритм PoS и большой капитализации», – сообщил Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management.

Он советует инвесторам, которые верят в криптовалюту, вкладывать в нее не более 10% своего портфеля.

«Лучше даже не более 3–5%», – полагает Владимир Масленников, вице-президент компании QBF.

Большинство экспертов сходится во мнении, что инвестировать в криптовалюту №1 с расчетом на пенсию не стоит, поскольку еще неизвестно, будет ли биткоин востребован в будущем. Он может устареть и быть заменен другими, более совершенными технологиями. Также есть вероятность, что криптографическая функция блокчейна окажется уязвимой перед компьютерами следующих поколений.

Впрочем, если биткоин будет востребован, его сеть, скорее всего, останется работоспособной. Помимо этого цифровые деньги продолжают получать распространение в повседневной жизни. По этим причинам маловероятно, что криптовалюта исчезнет мгновенно, а значит, даже если цифровой тренд пойдет на спад, у инвесторов будет время, чтобы принять решение о переводе средств в традиционные деньги или другие активы.


После прочтения статьи можно ознакомиться с текущим курсом доллара

Новость предоставлена компанией 


Поделитесь с друзьями полезной информацией. И они Вам скажут спасибо :)

Похожие новости

Новая пенсионная схема в РФ: между Сциллой и Харибдой?

Особенностью новых пенсионных начислений в России станет выбор одной из двух программ. Первая

14.01.20 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
Управление пенсиями требует минимальной доходности – Минфин РФ

Пенсионная тема в России уверенно лидирует среди остальных. Любые вопросы, связанные с пенсионными

19.12.19 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
В России с 1 февраля проиндексируют все федеральные выплаты на 4,3%

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании правительства заявила о том, что с 1 февраля 2019

18.01.19 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Сайт pamminvestor.ru является партнерским проектом компании Forex Invest Group OU, расположенной в Эстонии. Возраст клиента должен быть не менее 18-ти лет для того, чтобы он имел право пользоваться услугами, предоставляемыми на этом сайте.
Предупреждение о высоких рисках. Инвестирование в маржинальную торговлю иностранной валютой имеет высокую степень риска и поэтому может не подходить для всех инвесторов. Высокий уровень левериджа может быть использован как против Вас, так и в Вашу пользу. Именно поэтому, прежде чем принять решение о инвестировании в  маржинальную торговлю, Вам необходимо тщательно продумать свои инвестиционные цели, взвесить свой уровень знаний и степень готовности к риску. Существует возможность того, что Вы потеряете часть или же весь Ваш инвестиционный капитал, поэтому Вы не должны инвестировать на суммы, потеря которых Вам не по карману. Вы должны быть в курсе всех рисков, связанных с валютной торговлей и обратиться за советом к независимому консультанту в случае возникновения любых сомнений. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы прочитать Общее Предупреждение о Рисках. Этот сайт должен рассматриваться не в качестве рекламной среды или средства привлечения к сотрудничеству, а как канал для распространения необходимой информации. Ничто на этом сайте не должно рассматриваться в качестве рекламы, предложения или просьбы воспользоваться предоставляемыми нами услугами в принудительном или агрессивном порядке.
Сайт также содержит ссылки на веб-сайты, контролируемые или предоставляемые третьими сторонами. Мы не осуществляли проверку, и, поэтому настоящим заявлением, отказывается от ответственности за любую информацию или материалы, опубликованные на любом из сайтов, тем или иным образом связанным с этим сайтом. Создавая ссылку на веб-сайте стороннего лица, pamminvestor.ru не поддерживает и не рекомендует какие-либо продукты или услуги, предлагаемые на стороннем веб-сайте. Информация, содержащаяся на стороннем веб-сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей. Поэтому ее не следует рассматривать в качестве предложения или ходатайства любого лица в любой юрисдикции, в которой такое предложение или приглашение не разрешено или же как обращение к любому лицу, которое не имеет право на принятие такого предложения или запроса, или же в качестве рекомендации к купле, продаже или совершению иной манипуляции с любой конкретной валютой или осуществлению инвестиций в торговлю драгоценными металлами. Если Вы не знакомы с местными правилами торговли валютой или физическими металлами, то Вы должны немедленно покинуть этот сайт.
Мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться по вопросам финансов, прав и налогообложения, прежде чем приступить к любому инвестированию в торговлю валютой или металлами. Ничто на этом сайте не должно быть истолковано или рассмотрено в качестве принудительной рекомендации, предоставляемой pamminvestor.ru, или же любым из аффилированных лиц, директоров, должностных лиц или сотрудников этой компании. Заходя на этот сайт, Вы соглашаетесь с применением законов Эстонии без принятия в расчет принципа коллизионного права при решении всех вопросов, связанных с использованием данного сайта. В случае возникновения спора, Вы соглашаетесь с исключительной юрисдикцией судов Эстонии.

Интернет сайт pamminvestor.ru заявляет о том, что ни один сотрудник, а так же руководящий состав компании не могут требовать или предлагать совершить транзакции Ваших средств на банковские или брокерские счета не принадлежащие Вам и не находящиеся под Ващим контролем для инвестирования в торговлю валютами, металлами, фьючерсами и другими инвестиционными инструментами. Все сделки инвестиционных средств клиентов исполняются на ПАММ счетах управляющего Игоря Калинина или персональных счетах инвесторов, через копирование торговых сделок трейдеров и торговых стратегий управляющего.

Alpari Limited, Suite 305, Griffith Corporate Centre, Kingstown, Saint Vincent and the Grenadines, is incorporated under registered number 20389 IBC 2012 by the Registrar of International Business Companies, registered by the Financial Services Authority of Saint Vincent and the Grenadines.
Альпари является членом Финансовой комиссии (The Financial Commission) — международной организации, которая занимается разрешением споров в сфере финансовых услуг на международном валютном рынке.

Copyright © 2008-2020 pamminvestor.ru. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть