+372 74 74 503 igor@pamminvestor.ru EST | ENG
Регистрация
Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка

Дорогой ты наш, или Крепкий рубль «съедает» ФНБ

Igor Kalinin 11-06-2020, 12:00 71 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
0

Дорогой ты наш, или Крепкий рубль «съедает» ФНБ

Российская валюта подорожала примерно на 15% от своих мартовских минимумов.

Укрепление рубля в апреле и мае сильно ударило по «денежной подушке» правительства РФ, которое хранит резервы в иностранной валюте.

Снижение курса доллара на 10 рублей, а евро – на 9 рублей «отрезало» более 1 трлн рублей от Фонда национального благосостояния (ФНБ), где к началу кризиса удалось накопить $150 млрд нефтегазовых доходов.

На 1 июня объем ФНБ составил 12,161 трлн рублей, говорится в докладе Минфина РФ о состоянии суверенных фондов.

Впрочем, треть из этой суммы уже потрачена. 2,162 трлн рублей вложены в контрольный пакет акций Сбербанка. 540,6 млрд рублей выделены на поддержку ВЭБ – в виде депозитов под льготную ставку, 138,4 млрд рублей – на помощь ВТБ и Газпромбанку. $3 млрд размещены в облигациях Украины, по которым страна допустила дефолт. Кроме того, 222,2 млрд рублей и $4,1 млрд освоены в рамках самоокупаемых инвестиционных проектов.

Как следует из данных Минфина, свободных средств в ФНБ осталось на 8,205 трлн рублей.

За май резервы правительства «похудели» на 712 млрд рублей. На покрытие дефицита федерального бюджета было потрачено лишь 193,1 млрд рублей, остальное – 519 млрд рублей – потери от переоценки валютного курса.

На 1 апреля объем валютных запасов составлял 9,152 трлн рублей. Таким образом, за два месяца крепкий рубль «откусил» 947 млрд рублей от «кубышки».

С начала июня курс доллара упал на 1,8 рубля, а евро – на 64 копейки, что принесло Минфину дополнительно 263 млрд рублей убытка на курсовых разницах. Накопленные потери с конца марта достигли 1,21 трлн рублей.

Правительство продает валюту на Мосбирже, компенсируя федеральному бюджету потерю нефтяных доходов. На июнь запланированы интервенции на сумму 203,7 млрд рублей.

Средства ФНБ покрывают «дыру» в бюджетной системе, которая, согласно оценке Минэкономразвития, достигнет 8,5% ВВП. Однако чем выше поднимаются нефтяные котировки, тем меньше валюты Минфин должен продавать.

Если же цены закрепятся выше $42,4 за баррель, согласно бюджетному правилу, расходование фонда нужно прекратить и возобновить накопление резервов. Впрочем, такой сценарий, похоже, не входит в планы Минфина и ЦБ РФ.

На пресс-конференции в пятницу, 5 июня, глава Банка России Эльвира Набиуллина не дала прямого ответа на вопрос, вернется ли регулятор к скупке валюты при сырье дороже «цены отсечения», сигнализируя, что Минфин будет компенсировать выпадающие доходы бюджета не только от снижения нефтяных котировок, но и от сокращения объемов добычи в рамках ОПЕК+.

Напомним, с мая Россия должна на 23% уменьшить производство черного золота. Таким образом, даже при ценах в $40 за баррель фактическая выручка бюджета будет такой же, как при $32 за баррель.


После прочтения статьи можно ознакомиться с текущим курсом доллара

Новость предоставлена компанией 


Поделитесь с друзьями полезной информацией. И они Вам скажут спасибо :)

Похожие новости

To be money: власти РФ выделят 1,4 трлн рублей на борьбу с кризисом

Российская экономика, балансирующая на грани обрушения из-за пандемии коронавируса, ждет

10.04.20 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
Россияне потратили 1,1 трлн руб на новогодние праздники

Согласно исследованию Сбербанка, россияне потратили порядка 1,1 трлн рублей на покупку подарков и

18.01.19 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Сайт pamminvestor.ru является партнерским проектом компании Forex Invest Group OU, расположенной в Эстонии. Возраст клиента должен быть не менее 18-ти лет для того, чтобы он имел право пользоваться услугами, предоставляемыми на этом сайте.
Предупреждение о высоких рисках. Инвестирование в маржинальную торговлю иностранной валютой имеет высокую степень риска и поэтому может не подходить для всех инвесторов. Высокий уровень левериджа может быть использован как против Вас, так и в Вашу пользу. Именно поэтому, прежде чем принять решение о инвестировании в  маржинальную торговлю, Вам необходимо тщательно продумать свои инвестиционные цели, взвесить свой уровень знаний и степень готовности к риску. Существует возможность того, что Вы потеряете часть или же весь Ваш инвестиционный капитал, поэтому Вы не должны инвестировать на суммы, потеря которых Вам не по карману. Вы должны быть в курсе всех рисков, связанных с валютной торговлей и обратиться за советом к независимому консультанту в случае возникновения любых сомнений. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы прочитать Общее Предупреждение о Рисках. Этот сайт должен рассматриваться не в качестве рекламной среды или средства привлечения к сотрудничеству, а как канал для распространения необходимой информации. Ничто на этом сайте не должно рассматриваться в качестве рекламы, предложения или просьбы воспользоваться предоставляемыми нами услугами в принудительном или агрессивном порядке.
Сайт также содержит ссылки на веб-сайты, контролируемые или предоставляемые третьими сторонами. Мы не осуществляли проверку, и, поэтому настоящим заявлением, отказывается от ответственности за любую информацию или материалы, опубликованные на любом из сайтов, тем или иным образом связанным с этим сайтом. Создавая ссылку на веб-сайте стороннего лица, pamminvestor.ru не поддерживает и не рекомендует какие-либо продукты или услуги, предлагаемые на стороннем веб-сайте. Информация, содержащаяся на стороннем веб-сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей. Поэтому ее не следует рассматривать в качестве предложения или ходатайства любого лица в любой юрисдикции, в которой такое предложение или приглашение не разрешено или же как обращение к любому лицу, которое не имеет право на принятие такого предложения или запроса, или же в качестве рекомендации к купле, продаже или совершению иной манипуляции с любой конкретной валютой или осуществлению инвестиций в торговлю драгоценными металлами. Если Вы не знакомы с местными правилами торговли валютой или физическими металлами, то Вы должны немедленно покинуть этот сайт.
Мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться по вопросам финансов, прав и налогообложения, прежде чем приступить к любому инвестированию в торговлю валютой или металлами. Ничто на этом сайте не должно быть истолковано или рассмотрено в качестве принудительной рекомендации, предоставляемой pamminvestor.ru, или же любым из аффилированных лиц, директоров, должностных лиц или сотрудников этой компании. Заходя на этот сайт, Вы соглашаетесь с применением законов Эстонии без принятия в расчет принципа коллизионного права при решении всех вопросов, связанных с использованием данного сайта. В случае возникновения спора, Вы соглашаетесь с исключительной юрисдикцией судов Эстонии.

Интернет сайт pamminvestor.ru заявляет о том, что ни один сотрудник, а так же руководящий состав компании не могут требовать или предлагать совершить транзакции Ваших средств на банковские или брокерские счета не принадлежащие Вам и не находящиеся под Ващим контролем для инвестирования в торговлю валютами, металлами, фьючерсами и другими инвестиционными инструментами. Все сделки инвестиционных средств клиентов исполняются на ПАММ счетах управляющего Игоря Калинина или персональных счетах инвесторов, через копирование торговых сделок трейдеров и торговых стратегий управляющего.

Alpari Limited, Suite 305, Griffith Corporate Centre, Kingstown, Saint Vincent and the Grenadines, is incorporated under registered number 20389 IBC 2012 by the Registrar of International Business Companies, registered by the Financial Services Authority of Saint Vincent and the Grenadines.
Альпари является членом Финансовой комиссии (The Financial Commission) — международной организации, которая занимается разрешением споров в сфере финансовых услуг на международном валютном рынке.

Copyright © 2008-2020 pamminvestor.ru. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть