Не нефтью единой: что может оказать поддержку рублю или отправить его вниз

Не нефтью единой: что может оказать поддержку рублю или отправить его вниз

Несмотря на то что российская валюта довольно быстро оправилась после недавнего инцидента в Черном море, полноценного роста может и не получиться. Появление новых негативных новостей, напротив, способно спровоцировать очередную волну снижения курса рубля. Куда он направится в ближайшее время – зависит от следующих факторов.

Нефть

Желание нефтяных котировок скорректироваться вверх является для рубля, несомненно, позитивной новостью.

Прорыв выше отметки $60 за баррель покажет, сможет ли цена зацепиться за этот психологический уровень поддержки или проследует ниже. По мнению многих экспертов, именно на этом уровне балансируют долгосрочные спрос и предложение.

К тому же у нефтяных котировок есть весомый повод задержаться на отметке $60 за баррель – встреча ОПЕК+, которая должна состояться 6 декабря. Впрочем, нельзя исключать и отскока в район $65 за баррель, и рубль вполне может ухватиться за него.

Торговая война

Еще одна важная тема для рубля – саммит лидеров стран «Большой двадцатки», который пройдет 30 ноября – 1 декабря в Аргентине. Основным вопросом на нем, по-видимому, станет торговая война между США и Поднебесной. Накануне экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил, что Дональд Трамп видит хорошие шансы для заключения соглашения между двумя странами. Предполагается, что в случае достижения прогресса в переговорах спрос на рисковые активы может повыситься, что в свою очередь окажет поддержку российской валюте.

Санкции

Последние события показали, что риск санкций по-прежнему остается ключевым для рубля. Более того, он возвращает российской валюте взаимосвязь с нефтью. Без видимой и близкой угрозы санкций рубль способен прибавлять за счет мощного профицита платежного баланса и высоких процентных ставок. Ожидается, что в ближайшей перспективе антироссийская риторика только усилится, и рубль будет вынужден на это реагировать, но вряд ли резко, поскольку инвесторы понимают, что на введение новых ограничений требуется какое-то время.

Новость предоставлена компанией 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы работаем для Вас уже более 10 лет для лучших результатов

Заказать звонок