+372 74 74 503 igor@pamminvestor.ru EST | ENG
Регистрация
Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка

Чего ждать от июльского заседания ЦБ РФ?

Igor Kalinin 25-07-2020, 00:00 89 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
0

Чего ждать от июльского заседания ЦБ РФ?

В пятницу, 24 июля, состоится очередное заседание Банка России, по итогам которого регулятор огласит свой вердикт по кредитно-денежной политике.

Напомним, в минувшем месяце ЦБ понизил процентную ставку сразу на 1% впервые за пять лет, до 4,5%. После этого регулятор несколько ужесточил свою риторику, заявив, что в дальнейшем намерен оценивать целесообразность сокращения ставки, и не исключив того, что в процессе смягчения монетарной политики может наступить пауза. Впрочем, уже в середине июля Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, сообщила, что у регулятора еще есть пространство для сокращения процентной ставки.

Эксперты разошлись во мнениях относительно решения ЦБ РФ по ставке 24 июля. В то время как одни аналитики считают, что регулятору придется выбирать между снижением ставки на 0,25 и 0,5%, другие ожидают, что ставка остается на текущем уровне.

Снижению быть

«Рынок в целом настроен на сокращение ставки на июльском заседании Банка России до 4–4,25%, и последние заявления регулятора эти ожидания в целом подтверждают», – сказал Егор Сусин из Газпромбанка.

«Восстановление экономической активности в РФ после отмены карантинных ограничений может оказаться временным явлением. К тому же риски дезинфляции по-прежнему высоки. Если ЦБ станет выбирать между сокращением ставки на 0,25 и 0,5%, я думаю, что в конечном итоге регулятор отдаст предпочтение второму варианту», – полагает стратег Сбербанка Николай Минко.

«В пользу более активных шагов ЦБ по снижению ставки выступают следующие факторы: подавленный внутренний спрос, сильный спад национальной экономики и необходимость преодоления последствий пандемии коронавируса. Сокращение ставки на 0,5% позволит сделать деньги в экономике дешевле, что подстегнет инвестиционный и потребительский спрос», – считает Кирилл Соколов из Совкомбанка.

«На фоне низкого уровня инфляции, а также продолжающегося спада в промышленности, спровоцированного пандемией COVID-19, у ЦБ РФ еще остается пространство для смягчения монетарной политики. Исходя из этого, можно ожидать, что на июльском заседании регулятор примет решение о сокращении процентной ставки на 0,5%, до 4%», – отметил Максим Тимошенко из банка Русский стандарт.

А что если пауза?

«По мере открытия границ, а также в силу увеличения объемов импорта товаров и услуг давление на курс рубля определенно возрастет, что в свою очередь выступает проинфляционным фактором. Поэтому с почти равной долей вероятности я ожидаю, что ЦБ РФ понизит процентную ставку на 0,25% или оставит ее на текущем уровне», – сообщил Александр Проклов из рейтингового агентства НКР.

По мнению Дмитрия Куликова из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), многое будет зависеть от того, насколько позитивными окажутся обновленные прогнозы ЦБ на 2021 год.

«Более позитивные прогнозы регулятора будут означать, что риски подавленного спроса и, как следствие, ограниченной инфляции стали меньше. В этом случае ЦБ двигаться дальше вниз от нейтральной ставки, вероятно, не понадобится», – сказал он.

Где же все-таки дно?

По словам экспертов, независимо от того, какие шаги Банк России предпримет в ближайшее время, ему предстоит определить предел смягчения монетарного курса.

«Предел сокращения процентной ставки находится в области 4%», – полагает Алина Розенцвет, генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА).

«Потенциал снижения ставки до конца года, согласно нашим расчетам, составляет около 0,5%», – отметила Ольга Стерина из банка Уралсиб.

«В случае повышенной неопределенности из-за внешних угроз отметка 4% может стать пределом текущего цикла снижения процентной ставки. Однако если исходить из того, что внешний фон будет относительно спокойным, а инфляция не достигнет уровня 4% в следующем году, Банк России вполне может снизить процентную ставку до 3,5–3,75%», – считает К. Соколов.

«Мы полагаем, что ЦБ РФ продолжит смягчение монетарной политики во втором полугодии на фоне медленных темпов восстановления национальной экономики и низкой инфляции в стране», – заявили специалисты Capital Economics. Они прогнозируют, что к началу 2021 года регулятор может опустить процентную ставку до 3,5%.


После прочтения статьи можно ознакомиться с текущим курсом доллара

Новость предоставлена компанией 


Поделитесь с друзьями полезной информацией. И они Вам скажут спасибо :)

Похожие новости

Укрепление рубля стимулирует ЦБ РФ опустить процентную ставку ниже 4,5%

По мнению ряда экспертов, укрепление рубля к 19 июня, когда состоится очередное заседание Совета

16.06.20 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
ЦБ РФ может закрыть глаза на ослабление рубля, чтобы поддержать экономику

В то время как одни эксперты прогнозируют, что по итогам апрельского заседания Банк России сократит

22.04.20 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
Ключевая ставка в РФ снова в центре внимания

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что к концу недели, в пятницу, следует ожидать

05.09.19 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Сайт pamminvestor.ru является партнерским проектом компании Forex Invest Group OU, расположенной в Эстонии. Возраст клиента должен быть не менее 18-ти лет для того, чтобы он имел право пользоваться услугами, предоставляемыми на этом сайте.
Предупреждение о высоких рисках. Инвестирование в маржинальную торговлю иностранной валютой имеет высокую степень риска и поэтому может не подходить для всех инвесторов. Высокий уровень левериджа может быть использован как против Вас, так и в Вашу пользу. Именно поэтому, прежде чем принять решение о инвестировании в  маржинальную торговлю, Вам необходимо тщательно продумать свои инвестиционные цели, взвесить свой уровень знаний и степень готовности к риску. Существует возможность того, что Вы потеряете часть или же весь Ваш инвестиционный капитал, поэтому Вы не должны инвестировать на суммы, потеря которых Вам не по карману. Вы должны быть в курсе всех рисков, связанных с валютной торговлей и обратиться за советом к независимому консультанту в случае возникновения любых сомнений. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы прочитать Общее Предупреждение о Рисках. Этот сайт должен рассматриваться не в качестве рекламной среды или средства привлечения к сотрудничеству, а как канал для распространения необходимой информации. Ничто на этом сайте не должно рассматриваться в качестве рекламы, предложения или просьбы воспользоваться предоставляемыми нами услугами в принудительном или агрессивном порядке.
Сайт также содержит ссылки на веб-сайты, контролируемые или предоставляемые третьими сторонами. Мы не осуществляли проверку, и, поэтому настоящим заявлением, отказывается от ответственности за любую информацию или материалы, опубликованные на любом из сайтов, тем или иным образом связанным с этим сайтом. Создавая ссылку на веб-сайте стороннего лица, pamminvestor.ru не поддерживает и не рекомендует какие-либо продукты или услуги, предлагаемые на стороннем веб-сайте. Информация, содержащаяся на стороннем веб-сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей. Поэтому ее не следует рассматривать в качестве предложения или ходатайства любого лица в любой юрисдикции, в которой такое предложение или приглашение не разрешено или же как обращение к любому лицу, которое не имеет право на принятие такого предложения или запроса, или же в качестве рекомендации к купле, продаже или совершению иной манипуляции с любой конкретной валютой или осуществлению инвестиций в торговлю драгоценными металлами. Если Вы не знакомы с местными правилами торговли валютой или физическими металлами, то Вы должны немедленно покинуть этот сайт.
Мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться по вопросам финансов, прав и налогообложения, прежде чем приступить к любому инвестированию в торговлю валютой или металлами. Ничто на этом сайте не должно быть истолковано или рассмотрено в качестве принудительной рекомендации, предоставляемой pamminvestor.ru, или же любым из аффилированных лиц, директоров, должностных лиц или сотрудников этой компании. Заходя на этот сайт, Вы соглашаетесь с применением законов Эстонии без принятия в расчет принципа коллизионного права при решении всех вопросов, связанных с использованием данного сайта. В случае возникновения спора, Вы соглашаетесь с исключительной юрисдикцией судов Эстонии.

Интернет сайт pamminvestor.ru заявляет о том, что ни один сотрудник, а так же руководящий состав компании не могут требовать или предлагать совершить транзакции Ваших средств на банковские или брокерские счета не принадлежащие Вам и не находящиеся под Ващим контролем для инвестирования в торговлю валютами, металлами, фьючерсами и другими инвестиционными инструментами. Все сделки инвестиционных средств клиентов исполняются на ПАММ счетах управляющего Игоря Калинина или персональных счетах инвесторов, через копирование торговых сделок трейдеров и торговых стратегий управляющего.

Alpari Limited, Suite 305, Griffith Corporate Centre, Kingstown, Saint Vincent and the Grenadines, is incorporated under registered number 20389 IBC 2012 by the Registrar of International Business Companies, registered by the Financial Services Authority of Saint Vincent and the Grenadines.
Альпари является членом Финансовой комиссии (The Financial Commission) — международной организации, которая занимается разрешением споров в сфере финансовых услуг на международном валютном рынке.

Copyright © 2008-2020 pamminvestor.ru. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть