Россия бьет рекорды по экспорту газа

Россия бьет рекорды по экспорту газа

По оценкам французского издания Les Echos, Россия готова преодолеть максимум 2011 года по экспорту газа – $198 млрд. За 11 месяцев 2018 года доходы от экспорта голубого топлива превысили импорт на 65,2% и составили $191,4 млрд.

Положительное сальдо торгового баланса РФ продемонстрировало взрывной рост за последние 11 месяцев, подчеркивают в Les Echos. В итоге рекорд семилетней давности, составляющий $198 млрд, скорее всего, будет побит.

Длительное время торговый баланс Российской Федерации, равный нулю в начале 1990-х годов, постепенно увеличивался и достиг пика 2011 году. В дальнейшем он пошел на спад, почти достигнув дна в 2014 году из-за санкций и ответного эмбарго на импорт зарубежных продуктов питания.

В период с января по ноябрь 2018 года объем торговли РФ увеличился на 19,3%, составив $629 млрд. Объем экспорта российских товаров вырос на 27,5%, достигнув $410,2 млрд. Аналитики обращают внимание на тот факт, что в структуре экспорта России почти две трети занимают углеводороды. Отметим, что масштабной статьей доходов от экспорта остаются поступления от нефти и газа.

Ключевыми торговыми партнерами Российской Федерации являются страны Евросоюза и Китай. По оценкам аналитиков, вклад Поднебесной в положительное сальдо торгового баланса РФ наиболее значительный. По итогам минувшего года объем российско-китайской торговли впервые в истории превысил $100 млрд, достигнув $107 млрд.

Быстроразвивающимся сегментом российской экономики эксперты считают интернет-торговлю. В последние несколько лет экономический рост в этой отрасли составляет около 10% ежегодно. Согласно оценкам специалистов, в 2018 году прибыль здесь оказалась выше триллиона рублей. «По экспертным данным, за ближайшие четыре года рост интернет-торговли должен утроиться», – считает Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

Особого внимания заслуживает качество продуктовых товаров, которое существенно влияет на рост товарооборота в стране. Свыше 240 российских наименований продукции получили знак качества, отметил Д. Мантуров. Компании-обладатели этого знака увеличили объем производства примерно на 40%, подчеркивают эксперты.


Новость предоставлена компанией 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы работаем для Вас уже более 10 лет для лучших результатов

Заказать звонок