Рубль подорожал на фоне роста спроса на ОФЗ

Рубль подорожал на фоне роста спроса на ОФЗ

В настоящее время эксперты фиксируют рост курса рубля. Влияние на него оказало увеличение спроса на ОФЗ (облигации федерального займа).

Подорожанию рубля также способствовала разнонаправленная динамика на российском рынке ценных бумаг. По оценкам специалистов, она вызвана неопределенностью на мировых рынках из-за Brexit и возможного замедления мировой экономики.

Среди акций, выросших в цене, аналитики отмечают бумаги компаний энергетического и финансового секторов российской экономики. Акции «энергетиков» прибавили 1,18%, а бумаги «финансистов» увеличились на 0,81%. Под давлением находились акции компаний нефтегазового и металлургического секторов, которые подешевели на 0,69% и 0,59% соответственно.

По итогам торгов среды, 16 января, стоимость нефти на российских биржах упала после публикации данных от Министерства энергетики США за минувшую неделю. Напомним, в отчете указывалось гораздо более значительное снижение, чем прогнозировали эксперты. Котировки нефти Brent к завершению торгов в России подешевели на 0,20%, до $60,52 за баррель. Котировки легкой техасской нефти WTI снизились на 0,59%, до $51,80 за баррель. Индекс РТС закрылся с повышением на 0,43% и зафиксировался на уровне в 1152,99 пункта на фоне возобновления роста курса рубля к американской и европейской валютам.

На валютном рынке к концу торгов среды российское средство платежа продолжило расти по отношению к евро и доллару США на фоне успешного размещения ОФЗ. Финансовая операция была проведена Минфином РФ. В итоге пара USD/RUB со сроком расчетов на «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,75%, до 66,46 рубля за доллар США. Пара EUR/RUB со сроком расчетов на «завтра» сократилась на 0,90%, до 75,72 рубля за 1 евро.

По оценкам специалистов, повышенный спрос на ОФЗ интересует инвесторов в большей степени, чем покупка валюты Минфином РФ. Эксперты полагают, что локальное укрепление российской валюты будет происходить на фоне высокой востребованности ОФЗ. В случае ослабления спроса рубль окажется под давлением, подводят итог аналитики.

Новость предоставлена компанией 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы работаем для Вас уже более 10 лет для лучших результатов

Заказать звонок