+372 74 74 503 igor@pamminvestor.ru EST | ENG
Регистрация
Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка

Рублю опять пророчат девальвацию, а он растет, не веря в эти прокламации

Igor Kalinin 16-12-2019, 13:00 115 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
0

Рублю опять пророчат девальвацию, а он растет, не веря в эти прокламации

Пара USD/RUB достигла минимальных значений с июля 2018 года, опустившись ниже отметки 62,2 рубля за доллар.

Дело в том, что рубль участвует в общемировом ралли, которое продолжается вот уже второй день.

Конгресс США отложил принятие так называемых «адских» санкций против РФ. Федрезерв пообещал весь 2020 год не повышать процентную ставку. Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Вашингтон и Пекин очень близки к заключению торговой сделки, а консерваторы одержали уверенную победу на досрочных выборах в Великобритании. Все это взвинтило цены на рисковые активы по всему миру.

Заманчивые перспективы

Активы развивающихся стран (ЕМ) в следующем году вновь покажут лучшую динамику, чем активы развитых (DM), считают инвесторы, опрошенные недавно агентством Bloomberg.

С точки зрения участников опроса, рубль выглядит наиболее перспективной валютой 2020 года.

В текущем году главной движущей силой рынка стала торговая война США и Поднебесной, и инвесторы полагают, что этот фактор продолжит доминировать и в 2020 году. Вторым по важности драйвером станет динамика китайской экономики, а третьим – кредитно-денежная политика ФРС.

«Я остаюсь "быком" по активам EM. Все позитивные факторы, включая низкие ставки в странах DM, остаются в силе, и активы развивающихся стран продолжат привлекать инвесторов своей высокой доходностью», – отметил Такеши Йокучи, старший управляющий активами Sumitomo Mitsui DS Asset Management.

С начала года российская валюта укрепилась по отношению к доллару США более чем на 10%.

«Главный сюрприз 2019 года связан с тем, что курс рубля оказался сильнее наших ожиданий. Мы прогнозировали 67 рублей за доллар на конец этого года», – сказали экономисты Альфа-банка.

«Во-первых, это обусловлено благоприятной конъюнктурой: с повестки дня пока ушла угроза новых западных санкций против РФ. Во-вторых, Банк России начал этот год с высокой номинальной процентной ставки, благодаря чему страна была привлекательной для иностранных инвесторов. В-третьих, в последние месяцы появились признаки возобновления диалога с Украиной, и отношения между странами имеют шансы на нормализацию после саммита "нормандской четверки" в Париже», – добавили они.

Поддержку рублю также оказывает ослабление давления со стороны Минфина РФ. Так, ведомство в период с 6 декабря 2019 года по 14 января 2020 года сократило объем покупки иностранной валюты до 195,5 млрд рублей, понизив ежедневный показатель на 2,1 млрд рублей.

По мнению аналитиков Sberbank CIB, перспективы рубля довольно оптимистичны. Они считают, что в следующем году в среднем курс российской валюты будет находиться на уровне 64 рублей за доллар.

«В последние годы перепроданные и недооцененные российские активы росли на фоне масштабного притока иностранного капитала в страну. Однако этот фактор уже во многом себя исчерпал, поэтому мы не ждем сильного роста курса рубля в 2020 году», – сообщили представители Nordea Bank. Их прогноз по паре USD/RUB на середину 2020 года 65 рублей за доллар, на конец года – 64 рубля за доллар.

«Рубль не только сохраняет свои фундаментальные преимущества, но и усиливает их. Поэтому в 2020 году можно ждать от него относительной стабильности или даже некоторого укрепления. В целом можно говорить, что диапазон 62,0?66,0 для USD/RUB будет оставаться актуальным при средних рисках», – полагают специалисты финансовой группы «Открытие».

Самый оптимистичный прогноз по рублю дают ВТБ Капитал и Morgan Stanley. Они ждут дальнейшего снижения курса USD/RUB в следующем году в область 61,00?61,50.

Риски девальвации

Эксперты предупреждают, что обострение торговых войн, ужесточение санкционной риторики со стороны Запада в отношении РФ или общее ослабление глобальной экономики могут нарушить позитивный настрой российской валюты. В этом случае курс 70 рублей за доллар станет вполне реальным.

«В случае реализации внешних рисков, например рецессии в крупнейших экономиках мира и дальнейшего развития торговых войн между ними, мы можем увидеть снижение цен на нефть, а также отток средств нерезидентов из российских ценных бумаг. Это может привести к девальвации рубля, хотя настолько существенного падения его курса, какое мы наблюдали в конце 2014 года, вряд ли стоит ожидать», – считает Александр Проклов, старший управляющий директор рейтингового агентства НКР.

«На горизонте уже появляются новые риски. Во-первых, иностранные инвесторы увеличили свое присутствие в российских активах с 24% (в январе) до 32% (в ноябре 2019 года). Этот уровень выглядит рискованным с точки зрения стабильности рынка в случае негативного развития событий. Во-вторых, недавнее усиление политической нестабильности в Латинской Америке ослабило интерес инвесторов к активам развивающихся рынков и до некоторой степени спровоцировало отток иностранного капитала. Несмотря на позитивные прогнозы по нефти, достижение психологической отметки в 70 рублей за доллар вполне вероятно, особенно во втором полугодии», – прогнозируют экономисты Альфа-банка.

«Инверсия кривой доходности в США в этом году наблюдалась пять месяцев подряд. Как правило, когда это явление продолжается так долго, после его завершения рецессия практически неизбежна. В 2019 году инверсия в Соединенных Штатах исчезла 11 октября. От этой даты можно отсчитывать период, когда в американской экономике начнется рецессия. В этом случае упадут цены на нефть, рухнут фондовые рынки, и, конечно, валюты развивающихся стран, к которым относится и рубль. Курс российской валюты в такой ситуации вполне может подскочить и до 100 рублей за доллар», – сказал Александр Абрамов, аналитик банка Солидарность.

Новость предоставлена компанией 


Поделитесь с друзьями полезной информацией. И они Вам скажут спасибо :)

Похожие новости

Лучшие прогнозисты Bloomberg по рублю ждут ослабления российской валюты

Российская валюта по-прежнему остается лучшей в сегменте развивающихся рынков по динамике к доллару

09.10.19 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
Курс рубля растет на новостях с саммита G20

По наблюдениям аналитиков, российская валюта дорожает на новостях о договоренностях между Китаем и

08.07.19 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
Не нефтью единой: что может оказать поддержку рублю или отправить его вниз

Российская валюта довольно быстро оправилась после недавнего инцидента в Черном море, однако

28.11.18 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Сайт pamminvestor.ru является партнерским проектом компании Forex Invest Group OU, расположенной в Эстонии. Возраст клиента должен быть не менее 18-ти лет для того, чтобы он имел право пользоваться услугами, предоставляемыми на этом сайте.
Предупреждение о высоких рисках. Инвестирование в маржинальную торговлю иностранной валютой имеет высокую степень риска и поэтому может не подходить для всех инвесторов. Высокий уровень левериджа может быть использован как против Вас, так и в Вашу пользу. Именно поэтому, прежде чем принять решение о инвестировании в  маржинальную торговлю, Вам необходимо тщательно продумать свои инвестиционные цели, взвесить свой уровень знаний и степень готовности к риску. Существует возможность того, что Вы потеряете часть или же весь Ваш инвестиционный капитал, поэтому Вы не должны инвестировать на суммы, потеря которых Вам не по карману. Вы должны быть в курсе всех рисков, связанных с валютной торговлей и обратиться за советом к независимому консультанту в случае возникновения любых сомнений. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы прочитать Общее Предупреждение о Рисках. Этот сайт должен рассматриваться не в качестве рекламной среды или средства привлечения к сотрудничеству, а как канал для распространения необходимой информации. Ничто на этом сайте не должно рассматриваться в качестве рекламы, предложения или просьбы воспользоваться предоставляемыми нами услугами в принудительном или агрессивном порядке.
Сайт также содержит ссылки на веб-сайты, контролируемые или предоставляемые третьими сторонами. Мы не осуществляли проверку, и, поэтому настоящим заявлением, отказывается от ответственности за любую информацию или материалы, опубликованные на любом из сайтов, тем или иным образом связанным с этим сайтом. Создавая ссылку на веб-сайте стороннего лица, pamminvestor.ru не поддерживает и не рекомендует какие-либо продукты или услуги, предлагаемые на стороннем веб-сайте. Информация, содержащаяся на стороннем веб-сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей. Поэтому ее не следует рассматривать в качестве предложения или ходатайства любого лица в любой юрисдикции, в которой такое предложение или приглашение не разрешено или же как обращение к любому лицу, которое не имеет право на принятие такого предложения или запроса, или же в качестве рекомендации к купле, продаже или совершению иной манипуляции с любой конкретной валютой или осуществлению инвестиций в торговлю драгоценными металлами. Если Вы не знакомы с местными правилами торговли валютой или физическими металлами, то Вы должны немедленно покинуть этот сайт.
Мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться по вопросам финансов, прав и налогообложения, прежде чем приступить к любому инвестированию в торговлю валютой или металлами. Ничто на этом сайте не должно быть истолковано или рассмотрено в качестве принудительной рекомендации, предоставляемой pamminvestor.ru, или же любым из аффилированных лиц, директоров, должностных лиц или сотрудников этой компании. Заходя на этот сайт, Вы соглашаетесь с применением законов Эстонии без принятия в расчет принципа коллизионного права при решении всех вопросов, связанных с использованием данного сайта. В случае возникновения спора, Вы соглашаетесь с исключительной юрисдикцией судов Эстонии.

Интернет сайт pamminvestor.ru заявляет о том, что ни один сотрудник, а так же руководящий состав компании не могут требовать или предлагать совершить транзакции Ваших средств на банковские или брокерские счета не принадлежащие Вам и не находящиеся под Ващим контролем для инвестирования в торговлю валютами, металлами, фьючерсами и другими инвестиционными инструментами. Все сделки инвестиционных средств клиентов исполняются на ПАММ счетах управляющего Игоря Калинина или персональных счетах инвесторов, через копирование торговых сделок трейдеров и торговых стратегий управляющего.

Alpari Limited, Suite 305, Griffith Corporate Centre, Kingstown, Saint Vincent and the Grenadines, is incorporated under registered number 20389 IBC 2012 by the Registrar of International Business Companies, registered by the Financial Services Authority of Saint Vincent and the Grenadines.
Альпари является членом Финансовой комиссии (The Financial Commission) — международной организации, которая занимается разрешением споров в сфере финансовых услуг на международном валютном рынке.

Copyright © 2008-2020 pamminvestor.ru. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть