+372 74 74 503 igor@pamminvestor.ru EST | ENG
Регистрация
Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка

Между экономической Сциллой и политической Харибдой: Россия ищет баланс

Igor Kalinin 13-08-2019, 18:43 137 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
0

Между экономической Сциллой и политической Харибдой: Россия ищет баланс

Правительство Российской Федерации проанализировало предложения, озвученные руководством Международного валютного фонда (МВФ). Фонд предложил ряд мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране. Однако рекомендации МВФ оказались теми благими намерениями, которыми выстлана дорога в неподходящем направлении. Эксперты считают их экономически полезными, но политически нецелесообразными для России.

В настоящее время Российской Федерации удалось избежать экономического коллапса. Для этого российским властям пришлось пойти на непопулярные меры, такие как повышение НДС и пенсионного возраста. Согласно новым оценкам МВФ, эти шаги, предпринятые российским руководством, помогут улучшить показатели роста. Однако за хорошими новостями кроется важная проблема: для ощутимых позитивных изменений требуется нарушение хрупкого политического баланса.

По оценкам аналитиков, с 2014 по 2018 годы российская экономика росла средними темпами в пределах 0,5%. В МВФ полагают, что темпы могли увеличиться на 1,1%, если бы не западные санкции из-за аннексии Крыма, обрушение нефтяных цен и бурные макроэкономические реакции на эти потрясения. В данный момент перед российскими властями стоит достаточно сложная задача – ускорение экономического роста. Однако многие эксперты считают ее практически неподъемной.

Базовая стратегия властей РФ основана на 13-ти так называемых национальных проектах, в которых заложено увеличение расходов на инфраструктуру, здравоохранение и образование примерно на 1,1% от ВВП ежегодно. В начале текущего года правительство РФ повысило НДС и анонсировало крайне непопулярную пенсионную реформу, в рамках которой пенсионный возраст повысился на пять лет – до 65 лет у мужчин и до 60 – у женщин. Отношение населения к национальным проектам оказалось весьма скептическим, а после повышения НДС и объявления пенсионной реформы рейтинг одобрения президента РФ резко упал.

Руководство МВФ, напротив, одобрило пенсионную реформу в России, подтвердив тем самым репутацию противника увеличения социальных расходов. В фонде отмечают, что повышение НДС оказало сдержанное влияние на инфляцию, и рекомендуют России увеличить расходы на инфраструктуру, уделив особое внимание качеству дорог и транспорта. Согласно расчетам МВФ, комбинация этих мер поможет ускорению роста до 1,6%–2,0% к 2024 году.

Данные советы экономически полезны, но сложность в том, что они мало подходят для российских реалий. Почти ничего из предложенного МВФ не является политически целесообразным, уверены аналитики. Попытки реализации проектов фонда могут спровоцировать резкий всплеск недовольства общественности, а также подорвать основы нынешнего режима. Например, одна из рекомендаций МВФ предполагает дальнейшее сокращение расходов до 2% от ВВП за счет социальных программ. При таком сценарии власти РФ столкнутся с взрывом народного гнева, исходящим от беднейших слоев населения.

Другая реформа, предложенная фондом, касается сферы государственных закупок. Она предполагает ослабление роли государства в экономике. В настоящее время государственные заказы составляют 28,5% от ВВП, и это самый мощный источник коррупции в стране. Однако реформы, направленные на сокращение участия государства в экономике, подорвут основы путинского режима, полагают специалисты. Работодатели в крупных подразделениях государственных компаний представляют собой главную базу поддержки президента РФ.

Учитывая политические ограничения в контексте нынешнего режима, эксперты затрудняются ответить, как Россия сможет исправить проблемы в экономике без особых потерь и потрясений. К числу насущных вопросов относятся отток частных инвестиций, непрерывное «бегство» капитала и впечатляющий долг большинства российских домохозяйств. Одним из способов исправления ситуации фонд считает увеличение расходов на международные резервы, однако Владимир Путин не пойдет на этот шаг из-за непредсказуемой обстановки в мире. В данный момент российский лидер предпочитает стабильность риску, подводят итог аналитики.

Новость предоставлена компанией 


Поделитесь с друзьями полезной информацией. И они Вам скажут спасибо :)

Похожие новости

Мировые регуляторы поддержали российскую валюту

По мнению ряда экспертов, умеренно высокий и достаточно стабильный курс рубля сохраняется благодаря

13.08.19 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
Тревожный сигнал: экономика РФ близка к упадку

По наблюдениям экспертов, в настоящее время в российской экономике наметилось серьезное ухудшение.

08.07.19 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка
Россия бьет рекорды по экспорту газа

По оценкам французского издания Les Echos, Россия готова преодолеть максимум 2011 года по экспорту

18.01.19 Экономика, финансы, анализ и прогнозы рынка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Сайт pamminvestor.ru является партнерским проектом компании Forex Invest Group OU, расположенной в Эстонии. Возраст клиента должен быть не менее 18-ти лет для того, чтобы он имел право пользоваться услугами, предоставляемыми на этом сайте.
Предупреждение о высоких рисках. Инвестирование в маржинальную торговлю иностранной валютой имеет высокую степень риска и поэтому может не подходить для всех инвесторов. Высокий уровень левериджа может быть использован как против Вас, так и в Вашу пользу. Именно поэтому, прежде чем принять решение о инвестировании в  маржинальную торговлю, Вам необходимо тщательно продумать свои инвестиционные цели, взвесить свой уровень знаний и степень готовности к риску. Существует возможность того, что Вы потеряете часть или же весь Ваш инвестиционный капитал, поэтому Вы не должны инвестировать на суммы, потеря которых Вам не по карману. Вы должны быть в курсе всех рисков, связанных с валютной торговлей и обратиться за советом к независимому консультанту в случае возникновения любых сомнений. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы прочитать Общее Предупреждение о Рисках. Этот сайт должен рассматриваться не в качестве рекламной среды или средства привлечения к сотрудничеству, а как канал для распространения необходимой информации. Ничто на этом сайте не должно рассматриваться в качестве рекламы, предложения или просьбы воспользоваться предоставляемыми нами услугами в принудительном или агрессивном порядке.
Сайт также содержит ссылки на веб-сайты, контролируемые или предоставляемые третьими сторонами. Мы не осуществляли проверку, и, поэтому настоящим заявлением, отказывается от ответственности за любую информацию или материалы, опубликованные на любом из сайтов, тем или иным образом связанным с этим сайтом. Создавая ссылку на веб-сайте стороннего лица, pamminvestor.ru не поддерживает и не рекомендует какие-либо продукты или услуги, предлагаемые на стороннем веб-сайте. Информация, содержащаяся на стороннем веб-сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей. Поэтому ее не следует рассматривать в качестве предложения или ходатайства любого лица в любой юрисдикции, в которой такое предложение или приглашение не разрешено или же как обращение к любому лицу, которое не имеет право на принятие такого предложения или запроса, или же в качестве рекомендации к купле, продаже или совершению иной манипуляции с любой конкретной валютой или осуществлению инвестиций в торговлю драгоценными металлами. Если Вы не знакомы с местными правилами торговли валютой или физическими металлами, то Вы должны немедленно покинуть этот сайт.
Мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться по вопросам финансов, прав и налогообложения, прежде чем приступить к любому инвестированию в торговлю валютой или металлами. Ничто на этом сайте не должно быть истолковано или рассмотрено в качестве принудительной рекомендации, предоставляемой pamminvestor.ru, или же любым из аффилированных лиц, директоров, должностных лиц или сотрудников этой компании. Заходя на этот сайт, Вы соглашаетесь с применением законов Эстонии без принятия в расчет принципа коллизионного права при решении всех вопросов, связанных с использованием данного сайта. В случае возникновения спора, Вы соглашаетесь с исключительной юрисдикцией судов Эстонии.

Интернет сайт pamminvestor.ru заявляет о том, что ни один сотрудник, а так же руководящий состав компании не могут требовать или предлагать совершить транзакции Ваших средств на банковские или брокерские счета не принадлежащие Вам и не находящиеся под Ващим контролем для инвестирования в торговлю валютами, металлами, фьючерсами и другими инвестиционными инструментами. Все сделки инвестиционных средств клиентов исполняются на ПАММ счетах управляющего Игоря Калинина или персональных счетах инвесторов, через копирование торговых сделок трейдеров и торговых стратегий управляющего.

Alpari Limited, Suite 305, Griffith Corporate Centre, Kingstown, Saint Vincent and the Grenadines, is incorporated under registered number 20389 IBC 2012 by the Registrar of International Business Companies, registered by the Financial Services Authority of Saint Vincent and the Grenadines.
Альпари является членом Финансовой комиссии (The Financial Commission) — международной организации, которая занимается разрешением споров в сфере финансовых услуг на международном валютном рынке.

Copyright © 2008-2020 pamminvestor.ru. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть